pano_mainz4_20131124_1244957324.jpg

Unser Mitglied Philipp Münch ist ausgezeichnet worden, hier der Artikel auf der AZ vom 12.07.17:

"Wegbegleiter der deutsch-französischen Freundschaft: Mainzer Philipp Münch mit französischem Verdienstorden geehrt

MAINZ - (red). Der Mainzer Philipp Münch wurde am Dienstag im Institut Français mit dem französischen Verdienstorden, dem „Ordre National du Mérite“ ausgezeichnet. Die französische Generalkonsulin Sophie Laszlo hat den Orden überreicht und Münch somit für seine jahrzehntelangen Verdienste um die deutsch-französische Freundschaft geehrt.

Der „Ordre National du Mérite“ wird für besondere Verdienste im öffentlichen, zivilen, militärischen oder im privaten Bereich verliehen, normalerweise an französische Staatsangehörige – in Ausnahmen aber auch an Ausländer.

Auszeichnung für Ausländer gilt als Ausnahme

Philipp Münch ist nicht ohne Grund als eine solche „Ausnahme“ ausgewählt worden: Bereits kurz nach dem Zweiten Weltkrieg war er Mitarbeiter der Kulturabteilung der französischen Militärverwaltung auf der Mainzer Zitadelle und somit ein früher und überzeugter Wegbegleiter der deutsch-französischen Freundschaft. Auch in den Folgejahren trug er bei der Französischen Botschaft und unter anderem als Mitglied der Deutsch-Französischen Gesellschaft Mainz sowie mit vielerlei privatem Engagement zur Verständigung und Stärkung der Beziehungen zwischen beiden Ländern bei.

Angetrieben durch die eigenen Kriegserfahrungen nahm Münch sich bereits als Jugendlicher vor: „Es darf nie wieder Krieg geben in Europa.“ Diesem Satz ist er sich mit seinen Bemühungen um ein friedliches Europa bis heute treu geblieben. Die Auszeichnung mit dem französischen Verdienstorden ist für ihn eine schöne Bestätigung seines fast lebenslangen Einsatzes."

Wahrlich sind alle Fotografien Selbstportraits.
Opalenik, Elizabeth